Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

Сколько стоит самому сделать кухню

Что для этого нужно и на чем можно сэкономить

В магазине нам с женой понравилась кухня за 420 000 Р . Я сделал похожую сам и заплатил в два раза меньше.

В 2018 году мы с женой купили квартиру в Санкт-Петербурге. Кухню в нее искали целый месяц: смотрели в «Первой мебельной фабрике», «Марии» и у десятков мелких производителей. Жена объясняла консультантам, какие ей нужны шкафчики и дверцы — их называют модулями и фасадами. А я смотрел на качество и цену. Но ничего подходящего мы так и не нашли.

Моя профессия не связана со сборкой мебели, я занимаюсь маркетингом. Но в магазинах мне показалось, что кухни устроены довольно просто, и я решил сделать свою сам. Нарисовал проект, выбрал материалы и заказал распил. Потом купил столешницу, фурнитуру, инструменты — и самостоятельно собрал кухню.

Расскажу, сколько потратил времени и денег, а также на чем мог сэкономить, но не стал.

Эту кухню я сделал сам

Почему я решил сделать кухню сам

В каждом салоне нам рисовали на компьютере проект под размеры помещения. Нам нужна была угловая кухня общей длиной 430 см: по одной стене — 186 см, по другой — 244 см. Производители делали модули стандартной ширины: 30, 35, 40 см и так далее с шагом в 5 см. Из них легко было собрать кухню нужной длины.

Однако нам не нравилась высота кухонь. Мы хотели, чтобы наша кухня была до потолка. Так она смотрелась бы гармонично, а под потолком не скапливался хлам. Все производители предлагали нам такие варианты, которые оставляли под потолком или 34, или 54 см свободного пространства.

Еще мы хотели сделать два ряда верхних шкафчиков. Первый — стандартной высоты, 72 см, а над ним второй — нестандартной, 54 см. Но производители такие не делали или накручивали цену.

В итоге нам понравился один проект кухни из «Марии». Та кухня стоила 420 000 Р — это со сборкой, но без техники, раковины и смесителя.

Я хотел купить эту кухню, но понимал, что вообще-то материалы для нее стоят гораздо дешевле 400 тысяч. К тому же в прежней квартире я собирал шкафы и знал, что в конструкции мебели нет ничего сложного. А переплачивать просто за бренд не хотелось.

На мебельных форумах я нашел фото кухонь, которые люди делали сами с нуля. Прочитал, что многие фирмы изготавливают на заказ доски для шкафов и фасады. И даже клеят на места распила кромку — декоративную ленту. И цены там вполне адекватные.

Я решил собрать кухню сам. Даже экономия ушла на второй план, настолько было интересно, что в итоге получится. Жена с ребенком собирались ехать к морю на два месяца. За это время я и пообещал ей сделать кухню. Дальше расскажу про все этапы работы.

Р нам нарисовали в «Марии». Столешница была из кварцевого агломерата, а фасады — из МДФ с эмалью. Потом мы перенесли плиту подальше от холодильника” width=”1000″ height=”667″ class=”” style=”max-width: 1000px; height: auto” > Этот проект кухни за 420 000 Р нам нарисовали в «Марии». Столешница была из кварцевого агломерата, а фасады — из МДФ с эмалью. Потом мы перенесли плиту подальше от холодильника

Как я проектировал кухню

В проекте кухни от «Марии» не было размеров шкафчиков. Их я рассчитал сам и сделал новый проект. Для этого узнал стандартные размеры и скачал программу по проектированию.

Стандартные размеры модулей. Я прочитал в интернете, что ширину модулей делают на свой вкус с шагом в 5 см. Только под встраиваемую посудомоечную машину нужен шкаф с проемом 45 см или 60 см. А под духовку — с проемом 60 см. Сама техника на 4 мм уже, но для встраивания нужен запас по 2 мм слева и справа.

Нижние модули делают высотой 72 см, тогда на кухне комфортно работать человеку среднего роста. А высоту для верхних шкафов я сделал ту же, что и планировал: для первого ряда стандартную — 72 см, для второго — 54 см.

Нижние модули делают глубиной 46—52 см. Так у задней стенки остается запас для труб, а столешница выдается вперед и защищает дверцы. Глубина верхних модулей обычно 30—35 см. Я не люблю глубокие шкафы: у задней стенки вечно скапливается хлам. Поэтому нижние выбрал глубиной 46 см, а верхние — 30 см.

В интернете легко найти стандартные размеры кухонных модулей. Источник: «Встройке»

Программа по проектированию. В интернете много мебельных конструкторов: «Китчендроу», «Про100», «Вуди». Я скачал бесплатную демо-версию «Про100». В платной можно было экспортировать данные из проекта в «Эксель» и с готовой таблицей заказывать материалы. Это удобно, но платная версия стоила 90 000 Р . Я предпочел проектировать в бесплатной и переносить размеры в «Эксель» вручную. Перепроверил их три раза.

Я проектировал каждый день по два часа после работы. Всего потратил 10 дней. Программа была простая, я мог обойтись и без нее. В ней я работал в общей сложности не больше четырех часов. Остальное время изучал форумы. Там было много лишней переписки, и чтобы найти нужное, я пролистал не одну тему.

Дольше всего я искал, какой сделать отступ между модулями в углу, где стыкуются две стороны кухни. Без отступа дверцы там могли ударять друг друга при открывании. В итоге так и не нашел, а прикинул на глаз и отступил 5 см. Получилось очень хорошо.

Вот что получилось на промежуточном этапе. Позже я убрал два шкафа: над холодильником и высокий справа от него. Жена хотела встроить в него духовку и микроволновку, но шкаф оказался слишком громоздким На проекте линии ближе к рисунку показывали размеры модулей. На остальные я не обращал внимания. В целом программа мне не помогла: то же самое я мог начертить и на бумаге Между этими дверцами я сделал отступ 5 см, чтобы при открывании они не ударялись друг о друга

Как я заказывал материалы для каркаса

Каркас — это шкафы с полками без дверей. Их делают из ЛДСП. На торцы, где был распил, клеят пластиковую кромку. А сзади к шкафу прибивают стенку из ХДФ, чтобы закрыть обои.

Я нагуглил компании по распилу ЛДСП и отправил им размеры и количество досок. Ответили почти все, но у большинства не было своего материала. Листы ЛДСП и ХДФ по 4 м² я должен был купить и привезти, а они бы вырезали доски нужного размера. Такие варианты я отсекал.

Я нашел компанию, куда все привезли бесплатно, потому что магазин с материалами был в этом же здании. Менеджер компании сам посчитал, что мне нужно четыре листа ЛДСП толщиной 16 мм, два листа ХДФ и 150 м кромки. Он же посоветовал брать влагостойкие материалы фирмы «Эггер». Они обошлись в 13 434 Р . Я оплатил их онлайн и отправил чек в компанию по распилу. За распил и кромкование заплатил еще 9074 Р .

Можно было заказать присадки — отверстия под крепежи для дверных петель. Но выпилить каждое стоило 120 Р . Плюс мне бы пришлось самому высчитывать расстояния между отверстиями и делать чертежи для распила. Я решил сделать присадки сам и сэкономил 6000 Р .

Готовые доски я забрал через 10 дней.

Чтобы не платить за доставку, я перевозил доски в своей машине Занял весь багажник и заднее сиденье

Как я выбирал фасады

Пока делали доски для каркаса, я читал на форумах про фасады, они же дверцы. Видов фасадов очень много, но я рассматривал четыре: с пленкой, с покрытием из пластика, из массива и из МДФ с эмалью. Вот что я понял.

Фасады с пленкой делают из ДСП — это плита из древесной стружки. Стружку смешивают с клейкой массой и прессуют под большим давлением при высокой температуре.

Пленочное покрытие цветное или под дерево. Фасады с ним самые дешевые, но смотрятся просто и боятся влаги, а пленка со временем слезает. Брать такие я не стал.

Фасады с пластиковым покрытием тоже делают из ДСП, они недорогие и надежные. Но их нужно часто мыть: следы от пальцев и разводы очень заметны на блестящем пластике, особенно на солнце. Поэтому от них я тоже отказался.

Фасады из массива самые красивые, но непрактичные. Их делают из натурального дерева, а оно боится влаги. К тому же такие фасады самые дорогие. Я спросил на форуме, какой массив купить в пределах 6000 Р за 1 м². Ответили, что только отечественный, а его все ругают. Может, это просто привычка ругать все российское, но проверять я не стал и откинул этот вариант.

Фасады с эмалью делают из МДФ. Это плита из более мелких опилок, чем ДСП. Их скрепляют парафином: он экологичный, плотный и не так боится влаги. Плиту грунтуют, а потом покрывают несколькими слоями эмали — специальной краски. Такие фасады немного дешевле, чем те, что из массива. Но хорошо смотрятся, легко моются, не выгорают и долго служат. Их я и выбрал.

Как я заказывал фасады

В интернете я нашел много компаний, которые делали фасады на заказ. Но в основном это были посредники, а я искал производителя, чтобы не переплачивать. Ожидал найти крупный завод, а нагуглил мелкое производство с парой человек в штате.

Производитель фасадов в Санкт-Петербурге — «Желтый фасад»

В офисе мне выдали прейскурант и предложили выбрать цвет и форму фасада. С цветом я определился быстро, а форма мне не нравилась. Тогда я нарисовал фасад на бумаге, и мастер при мне набросал чертеж для ЧПУ-станка.

Доски для каркаса я заказывал без присадок — отверстий, куда вкручивают крепеж. Их я делал сам. А с фасадами решил не рисковать. Присадки стоили по 150 Р , и за 50 штук я отдал 7500 Р .

Мне нужно было 38 фасадов общей площадью 8,2 м². Они обошлись в 45 790 Р , в среднем по 1205 Р за фасад. Я заключил договор и оставил аванс — 30 000 Р .

Фасады обещали сделать за 10 дней, но сделали только за 17 дней. Зато в качестве извинения доставили бесплатно, и мне не пришлось распихивать их по машине.

Дизайн-проект Планировки Кухни: Самостоятельное Проектирование

Я составил план из 10 пунктов по самостоятельному созданию дизайн проекта кухни. Хотя есть бесплатный и более адекватный вариант, и, на мой вкус, делать проект самостоятельно — извращение.

Если знать базовые размеры модулей и основные принципы, то самостоятельно сделать проект кухни проще простого. Не понадобится даже программ, достаточно листика и ручки. Но даже этого не нужно, если вы готовы немного схитрить.

  • 3 способа сделать проект кухни
  • Делаем проект кухни самостоятельно
  • Проектирование — не мы, чертеж — мы
  • Делать ли перепланировку
  • Правильная эргономика кухни

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:





Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.

Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:








Большинство компаний по изготовлению кухонь на заказ предлагают бесплатные консультации, составление плана и просчет. Одна голова хорошо — а много бесплатных лучше.


Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина

35 см.
Глубина нижнего шкафа

50 см.
Ширина столешницы

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Проектирование — не мы, чертеж — мы

Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.

  1. Размещение всех розеток. Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра.
  2. Все контуры света и расположение всех выключателей. Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом. Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.
  3. Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.
  4. Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.
Читайте также:  Столешница из жидкого камня для кухни: варианты, изготовление



Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство











Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Свободная рабочая зона должна быть в центре кухни.



Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.


Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

2. Продумайте рабочий треугольник

Рабочий треугольник предполагает расположение ключевых точек кухни (холодильника, плиты и мойки), продумывание маршруте, по которому движется хозяйка, когда занимается готовкой. Уделить внимание этому очень важно. Специалисты давно подсчитали оптимальную сумму длин всех сторон этого условного треугольника. Чтобы хозяйка не уставала и не «нахаживала» лишние метры, эта величина должна быть не более 650 см и не менее 350 см.

Между оборудованием тоже должно быть расстояние. Так, между плитой любого типа и холодильником оставляют минимум 30 см. Мойку и «горячую» зону приготовления еды должно разделять не меньше 40 см. От холодильника до мойки оставляют не менее 45-60 см. Этого будет достаточно, чтобы брызги от крана не долетали до поверхностей холодильного оборудования.

Проектирование кухонного гарнитура с размерами и чертежами

Создание проекта, плана и эскиза кухни – это кропотливый, сложный процесс, не терпящий ошибок. Он требует внимательности на каждом из этапов.

Создание проекта кухни и его разработка

Алгоритм создания кухни по индивидуальным параметрам:

  1. Замеряем кухню. На бумаге составляем схему кухни с указанием параметров: расположения коммуникаций, отопительного оборудования, дверных и оконных проемов, выступов.
  2. Составляется перечень приборов, которые будут находиться на кухне. Их точные параметры можно посмотреть в технической документации.

  1. Утверждаем форму гарнитура, в соответствии с особенностями кухни, его материалом. Выбираем фирму-изготовителя, если не планируется самостоятельное изготовление. Стиль исполнения кухонной мебели.
  2. Выбираем конструктивные особенности: количество полок, шкафов, ящиков.
  3. Далее – подбор цвета, фурнитуры.
  4. Расчет глубины навесных и напольных (зависит от параметров габаритной кухонной техники) секций, отступов и заглушек.

Точный расчет проекта кухни и мебели, лучше предоставить квалифицированному мастеру-технологу. Также проект можно составить с помощью компьютерной программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit.

На что обратить внимание при составлении

Первое, что необходимо — это знать количество электрических и газовых приборов их параметры и место установки. Это нужно для определения количества выключателей и розеток, и места их расположения.

Нужно учесть расположение коммуникаций: канализационного вывода, газопровода, вентиляционного короба. Обратите внимание на расположение радиаторов и труб отопления. Также, важно расположение оконных и дверных проемов. Выступы подоконников. Особенно, если гарнитур будет установлен к стене с окном. В этом случае необходимо учесть механизм открывания окна. Не будет ли заблокирована створка. При использовании оконного пространства, обеспечьте беспрепятственное открытие оконных створок. Любой нестандартный выступ будет иметь значение.

Как правильно выполнить замеры

На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:

  1. X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
  2. Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
  3. Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
  4. По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».

Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:

Результат замера на примере эскиза кухни

  • H потолка –высота потолков.
  • А – длина помещения по верху.
  • Б – ширина помещения.
  • В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
  • Г – длинна помещения по низу.
  • Д – расстояние от угла, до оконного проема.
  • Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
  • Д2 – ширина оконного проема.
  • h о – высота окна.
  • Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
  • h вп – высота выступа подоконника.
  • h под – от пола до подоконника.
  • Е – от угла до подоконника.
  • И – ширина выступа подоконника.
  • Т – от угла, до радиатора.
  • Т1 – от угла, до конца радиатора.
  • У – размер выступа радиатора до стены.
  • Ф – от угла, до трубы отопления.
  • Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
  • М – от газопровода до угла.
  • П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
  • К – от угла, до вентиляции.
  • h вент – от угла, до вентиляции.
  • Л, Л1 – параметры вентиляции.
  • В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.

На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.

Пример развертки стен, выполненной специалистом

Составление плана

Перед тем, как нарисовать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.

  • Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
  • Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.

Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку. То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина (если имеется).

  • Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
  • Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
  • После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
  • Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
  • После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
  • Таким же образом подбирают верхние модули.

Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.

Создание эскиза

Габариты шкафов зависят от длины и высоты стен. За основу чаще всего принимают стандартные значения.

Размещение модулей кухни с указанием размеров

Размещение модулей начинается с нижних секций, от газовой плиты, в право и лево. Нужно учитывать, что плита устанавливается вплотную к стене и за ней не должно быть никаких труб. Далее, размещают метабоксы, тандембоксы, простые ящики и тумбы. Попутно, добавляем габаритную бытовую технику. Под каждым модулем указывается ширина (как правило, совпадает с шириной газовой плиты). Если глубина техники (посудомоечная или стиральная машина) меньше гарнитура и плиты, для нее тоже необходимо изготавливать шкаф.

Распространенные размеры модулей:

Напольные:

Ширина – 50 см для одностворчатых, 80 см для двустворчатых.

Глубина – 50-60 см.

Навесные:

Высота – 70-90 см.

Ширина, как правило, соответствует напольным модулям.

Глубина навесных кухонных шкафов может быть равна напольным, но удобнее использовать в половину урезанные шкафчики – 30 см.

Угловые напольные шкафы производят от 90 см. Ширина фасада при этом значении составит 130 см.

Модуль для мойки имеет стандартный размер – 80 см.

Расстояние от нижней до верхней секции – 55-60 см.

Чертеж кухни с указанием всех размеров

Когда эскиз нижней секции, готов, отмечаем расположение и количество розеток.

Верхняя секция – это отражение нижней. Ее размещение начинается от вытяжки, в право и лево. Нужно учитывать, что разные виды вытяжек имеют свои габариты и отступы, иные – устанавливаются в собственный шкаф.

Где разместить бытовую технику и розетки

Планирование размещения бытовой техники начинается еще на этапе разработки плана кухни. От большего к меньшему.

Первым делом, отображаем плиту. Затем, мойку. Справа от мойки можно установить посудомоечную машину, слева – стиральную. Холодильник должен быть в отдалении от плиты или радиаторов. Рядом с ним располагают микроволновую печь. Более мелкие приборы должны находиться в пределах рабочей зоны (чтобы ими было удобно пользоваться), или иметь собственную.

На эскизе, указываем выводы дополнительного освещения.

Расчет размера и деталировка шкафов

В процессе деталировки, модули разбивают на их составляющие. Каждая деталь будет изготавливаться отдельно по получившемуся чертежу. Для того, чтобы готовый модуль совпадал с размерами эскиза, изготовитель должен учитывать толщину материала, из которого выпиливается шкаф. Деталировка позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками.

Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:

  • Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
  • В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
  • В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения.
  • Все размеры записываются в миллиметрах.

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

Для примера, сделаем деталировку модуля под мойку, с распашными дверцами, как на изображении ниже.

Его основные параметры:

Глубина – 460 мм.

Высота столешницы – 28 мм.

Общая ширина модуля = 800 мм.

Ширина корпусных планок жесткости = 80 мм.

Читайте также:  Правильно наполняем кухонные шкафы: функционально и практично

Высота регулируемых опорных ножек = 100 мм.

Допустим, что для изготовления короба мы используем ДСП в 16 мм толщиной.

Это значит, что без учета толщины столешницы, высота короба будет 842 мм.

Отнимаем от 842 мм, высоту опорных ножек 100 мм. остается: 742 мм.

Рассчитаем размер боков нашего модуля:

742 (высота модуля) – 16 (толщина днища) =726 мм.

Учитывая ширину модуля, узнаем ширину планок жесткости:

800 – 32 (толщина ДСП с обеих сторон) = 768 мм.

Деталировка шкафа под мойку:

Нижний горизонт: 800 на 460 – 1 шт.

Боковины: 726 на 460 – 2 шт.

Корпусная планка жесткости: 768 на 80 – 2 шт.

Особенности чертежей угловой кухни

Расчет углового гарнитура начинают с нижней секции, с углового модуля. Он считается опорной и отправной точкой дальнейшего размещения мебели и приборов. В остальном, отличий от чертежей линейного (или иной формы) гарнитура – нет.

От углового шкафа размещают бытовую технику. Уделяя газовому оборудованию особое внимание. Расставляют стандартные и нестандартные модели мебели.

Размер деталей просчитывается несколько раз, прежде чем наносят на эскиз. Используя трапециевидный модуль, можно модернизировать линейную кухню в угловую, без внесения иных изменений. Чаще всего, в него помещают мойку.

Изготовление углового шкафа

Чтобы его сделать своими руками, достаточно иметь необходимый материал и стандартный набор инструментов:

  • листы ПВХ, которые пойдут на оформление фасада;
  • материал для сборки короба (МДФ, ДСП, ЛДСП или древесина);
  • евровинты, подходящего размера (обычно 40/4,5 и 50/7 мм);
  • дрель с необходимыми сверлами. Для работ по дереву, используются диаметры 4,5, 7, 8;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • саморезы;
  • подвесы;
  • рулетка;
  • шестигранный ключ;
  • герметик;
  • шканты;
  • стяжка для мебели (конфирмат);
  • мелкая фурнитура (петли, ручки).

Прежде чем закупать необходимый материал, необходимо составить чертеж будущей модели. Можно выбрать наиболее подходящую схему, главное, чтобы ее можно было подогнать под нужные размеры тумбы и ее составляющих.

Подготовка к сборке

В первую очередь, необходимо подготовить основу для будущего блока. Его выпиливают строго по нанесенной разметке (при помощи электролобзика) из цельного листа выбранного материала.

Процесс выпиливания изделия из листа древесины

Не всегда удается сделать качественный срез в домашних условиях. В целях упрощения изготовления заготовок, можно обратиться в фирму, оказывающую плотницкие услуги, которая выпилит необходимые детали из предоставленного материала, соответствующие чертежу. А также, сделает торцевание элементов короба.

Проще всего, в домашних условиях, собрать короб, в основании которого идет прямоугольное дно. Таким образом можно избежать перекоса углов, и вытекающих из этого неприятностей. Однако, такая конструкция не всегда уместна.

Процесс сборки тумбы

  1. Чтобы предварительно закрепить каркас и укрепить конструкцию, нужно проделать углубления под шканты. Перед тем, как фиксировать шканты в отверстия, необходимо нанести на них клей.
  2. Деталь, с уже закрепленными шкантами, соединяется с отверстиями смежного элемента. Чопики должны плотно войти в углубления. Возможно, для этого придётся приложить определенные усилия.
  1. Перед тем, как смонтировать тумбу, нужно проверить (с помощью уровня), насколько ровно располагаются сегменты конструкции.
  2. Посредством ключа-шестигранника, в шканты закручиваются стяжки.
  3. На этом этапе, конструкцию снабжают ножками (если они предусмотрены чертежом).

Установка Т-образной ножки

  1. На торцах модуля, делаются отверстия, в которые будут входить крепежи под дверцы. Для этого, понадобятся саморезы.
  1. Если в конструкции шкафа присутствуют выдвижные ящики, то необходимо зафиксировать рельсы, по которым они будут выезжать. Рельсы крепятся к внутренним боковым панелям тумбы.
  1. Изнаночный проем покрывают листом ДСП, который будет служить задней стенкой.

Принцип действия не меняется, если изготавливается настенный блок. Разница лишь в том, что на задние торцы навесного модуля крепится фурнитура, при помощи которой его фиксируют на стене. Использование регулируемых подвесов позволит легко выставить шкаф по уровню.

Когда изготавливаемый блок размещен в гарнитуре, необходимо подготовить столешницу и навесить дверцы:

  • Дверцы устанавливают на крепления крестообразной формы, которые были зафиксированы на боковых стенках модуля. После того, как дверцы установлены, нужно затянуть болты.

  • В случае, если между дверей имеется перекос, необходимо отрегулировать их уровень посредством затягивания или ослабления болтов.

Установка столешницы на тумбу

Финальный этап сборки:

  • При разметке столешницы, необходимо учитывать дополнительный зазор на отступы по краям. Этот запас должен составлять не менее 0,5 см, с обоих краев (боковины, смежные с гарнитуром).

  • Если после монтажа, останется условный промежуток между фартуком и стеной, его можно перекрыть с помощью специального плинтуса.

  • Столешница, как и составляющие тумбы, вырезают посредством электролобзика, согласно заданным в схеме габаритам.
  • Столешницу фиксируют так, чтобы она свисала со стороны фасада на 3 см. Таким образом, все края будут сведены на один уровень. Закрепляют столешницу с внутренней стороны, на саморезы.

  • Места стыков, составляющих шкафа, при необходимости скрывают . Они тоже фиксируются на небольшие саморезы.

Еще одна наглядная схема сборки угловой тумбы, но иной модели:

Составление чертежа кухни собственными руками, напрямую сопряжено с расчетами. Не только самого гарнитура, но и его совместимости с основными точками коммуникации. Перед началом распила сырья на составляющие кухонного гарнитура, проконсультируйтесь с мастером для проверки расчетов

Как спланировать кухонный гарнитур

Создать проект собственной кухни можно самому. Но нужно понимать, что результат будет предварительным. Окончательный вариант, конечно же, сформируется после того, как все детали будут обсуждены и скорректированы профессиональным дизайнером. В компании «Кухни недорого» можно бесплатно заказать не только расчет кухонной корпусной мебели, но также и замеры ее параметров. Для планирования необходимо знать несколько важных пунктов, методично следуя которым, составляет полноценный проект.

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория

Описание

Частотность использования кухни.

Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.

Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.

От каких предметов, модулей, можно отказаться.

Что больше всего нравится

Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.

Какие детали могут быть исправлены

В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.
  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля

Описание

Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.

Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.

Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.

Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.

Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.

Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.

Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Четкое создание границ бюджета для проекта

Определиться с бюджетом, выделенным на покупку идеальной кухни – чуть ли не самая важная для большинства людей задача.

Для примера, как лучше всего считать, приведем разные варианты для типовой по размеру комнаты – 10 кв.м.:

Предел бюджета

Состав гарнитура

Каркас

Фасады

Столешница

Фурнитура

Внутренне наполнение

До 100 тыс. руб.

Ламинированное ДСП (постформинг)

До 300 тыс. руб.

До 500 тыс. руб.

Натуральная древесина (или шпон)

Камень со встроенной мойкой

Плюс – выдвижные механизмы

Выбор подходящих материалов

От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.

Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:

Порядок действий при планировании:

  1. Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
  2. Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
  3. Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
  4. Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
  5. Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.

Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.

Зонирование внутри гарнитура

Мелкие детали тоже сразу нужно учесть. Продумайте, где и что будет лежать. Следует спроектировать кухонный гарнитур правильно. Ничего не должно быть помехой. Посуда, принадлежности, продукты питания – все должно быть распределено так, чтобы было под рукой.

Алгоритм действий по проектированию мелочей:

  1. Составляется перечень всех позиций, которыми будут заполняться шкафы, столы.
  2. Для наглядности можно даже нарисовать кухонный гарнитур с открытыми дверцами и ящиками и указать, что в них будет находиться.
  3. Пометьте отдельными маркерами крупные и мелкие предметы.

Если обратиться в компанию «Кухни недорого», то полностью весь проект может быть грамотно спланирован профессионалами. В дело подключаются не только дизайнеры, но также и технологи, конструкторы. Здесь используется только надежные материалы, крепкая фурнитура. Есть большой выбор разных оттенков, фактуры, рисунка плит. При производстве вашей мебели будут применяться исключительно современное оборудование. А после изготовления заказа вместе с готовым комплектом дается 2-годичная гарантия качества.

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.
Читайте также:  Как выбрать столешницу для кухни: виды материалов, фото дизайна

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Антропометрические данные владельца кухни

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Цены на различные виды кухонных шкафов

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Цены на различные виды угловых моек

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Цены на различные виды кухонных уголков

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

    При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Ссылка на основную публикацию