Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам – этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Читайте также:  Столешница из жидкого камня для кухни: варианты, изготовление

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496
  • Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
  • Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты – так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

  • (400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

  • ВК – высота корпуса;
  • Х – количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

Как правильно расчитать размеры кухонной мебели: от общего к частному

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами займемся рассмотрением такого, очень важного вопроса, как расчет размеров кухни.

Для примера, возьмем самый простой вариант кухонного гарнитура – прямой.

Всегда нужно начинать расчет с определения общих, габаритных размеров.

После чего, переходить на размеры модулей, и, в конце – к деталировке. То есть, идти «от большего к меньшему».

Итак, сначала начнем считать гарнитур по ширине.

Габаритная ширина (по столешнице, расположенной от стенки до стенки помещения) равна 2600мм.

Дадим зазоры по низу (от габаритного размера) по 15мм с каждой стороны. То есть, общая ширина нижних модулей получится равной:

Дальше, крайний (правый) модуль должен быть под мойку. Предположив, что мойка будет круглая (500мм), сделаем ширину этого модуля 600мм.

Так как варочную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с мойкой, сделаем рядом с коробом под мойку, рабочий короб, шириной 500мм, а после него, модуль такой же ширины по варочную поверхность (она у нас будет двухкомфорочная, а если бы была четырехкомфорочная, то ширина короба под нее была бы равна 600мм).

Теперь важный момент!

Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:

Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).

Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.

В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).

По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):

Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.

На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.

На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.

Теперь спроектируем вторую половину.

Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:

Низ можно спроектировать еще проще:

Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:

Теперь давайте займемся высотой.

Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.

Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

Значит, высота этого короба будет равна:

Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.

Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

Гид по размерам фасадов для кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Проектирование нового или обновление старого кухонного гарнитура требуют тщательного подбора размеров фасадов для кухни. Как их правильно рассчитать?

Почему это так важно?

Исходя из практики (т.е. наиболее распространенных вариантов) производители предлагают типовые размеры. Заказать или купить готовые нестандартные – также не проблема. Но выбирать приходится в зависимости от ряда нюансов.

Какие бывают фасады?

Кухонный гарнитур состоит из модулей, соединенных между собой.

У каждой части есть свои габариты, подразделяемые по видам фронтов:


Могут быть гнутыми (радиусными) или прямыми. В первом случае подобрать размеры сложнее.

Стандартные

Формирование стандартов было обусловлено средними, типовыми размерами кухонного помещения и ростом человека. В последующем стандартизация послужила и целям оптимизации, удешевления производства для мебельных фабрик.

Так, встраиваемые посудомоечные машины имеют по сути 2 размера по ширине: 450 мм или 600 мм. Что касается фурнитуры, то она чаще всего тоже “стандартизирована”. Это касается сушек (решеток) для посуды, лотков для столовых приборов, выдвижных корзин и др.
Зачастую при проектировании мебели большая часть фронтальных панелей будет из стандартной сетки. И лишь несколько из них могут потребоваться нестандартными.

Ниже в таблице можно ознакомиться с типовыми габаритами фасадов. Они актуальны для кухни из МДФ, ЛДСП, рамочных и др.

[1] Для выдвижной корзины карго (бутылочница)

[2] Для выдвижной корзины карго (бутылочница)

[3] Три последних – под выдвижные корзины карго-макси

Их величины приближены к общепринятым стандартам, но в выборе размеров важен каждый миллиметр. Производители постоянно расширяют сетку. Не найдя нужного размера у одного, вы с большой вероятностью найдете свой вариант у другого.

Нестандартные

Фронты нестандартных размеров позволяют воплотить оригинальные идеи и рационально задействовать каждый квадратные метр.

В случае выбора дорогостоящего материала, например, массива дерева, то конечная разница в цене становится существенной.

Как рассчитываются размеры?

Для тех, кто хочет самостоятельно спроектировать гарнитур, в том числе нестандартного размера, должен знать, как происходит расчёт.

Зазор нужен дли корректного функционирования мебели. Конкретных требований к этой величине не существует, но по общепринятому опыту в большинстве случаев он составляет 1-3 мм.

Для расчета высоты и ширины фронтов используют следующие формулы:

  • Высота фасада = высота корпуса – зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – зазор.

Для расчета распашных шкафов, ящиков под столешницей можно вывести свои формулы. Главный принцип, которым нужно здесь руководствовать – точный подсчёт зазоров (и количества, и миллиметров).

Подробную инструкцию смотрите в данном видео:

Рассчет зазора

Если фасад распашной, то необходимо от высоты корпуса отнять 3 мм (по 1,5 на каждую сторону), а от ширины – 4 мм (по 2 на каждую сторону). Таким образом, для корпуса высотой 723 мм и шириной 400 мм, фасад нужен 720х396 мм (минус 3 мм по высоте, минус 4 мм по ширине). Для корпуса высотой 723 мм и шириной 800 мм — 720х396 мм (минус 3 мм по высоте, минус 4 мм на каждый фасад по ширине).

Для выдвижных ящиков зазоры по ширине рассчитываются так же, как и в распашных. А вот зазоров по высоте будет больше: из расчета 3 мм на каждый фасад. Аналогично рассчитывается высота для верхних шкафов с вертикальным открыванием (например, когда устанавливается Aventos HF).

При расчете фасадов в высоких шкафах со встроенной техникой (например, холодильник или духовой шкаф и свч), не забудьте учесть зазоры, предусмотренные производителями техники. Так, для встраиваемого холодильника чаще всего просят зазор в 4-5 мм. Между нижним краем духового шкафа и фасадом под ним чаще всего просят 5-7 мм зазора для открывания духовки. Над микроволновкой может устанавливаться специальная металлическая планка, которая призвана защитить корпус и фасад от температуры. Стоит учесть ее наличие при расчете высоты фасада.

Что нужно знать о радиусных фасадах?

Радиусные (или гнутые) фасады могут быть выгнутыми (наружными) или вогнутыми (внутренними).

Для них есть своя типовая сетка, которая также может отличаться у разных производителей. Сориентироваться по соответствию параметров поможет таблица ниже.

Для удобства буквой «Г» обозначены наружные, а «ВГ» ‑ выгнутые (т.е. внутренние).

Размеры фасадов для кухни: как самостоятельно рассчитать, стандарты, верхние и нижние модули

Мебель на кухню должна проектироваться по индивидуальным предпочтениям хозяев, согласно габаритным размерам помещения. Иногда владелец недвижимости или дизайнер просматривает массу вариантов для выбора оптимального решения. Во время составления проекта приходится учитывать габариты шкафов и других элементов мебели. Из статьи узнаем, какие бывают размеры фасадов для кухни и как правильно выбрать дверки.

Как самостоятельно рассчитать размеры фасадов для кухни

Люди, которые хотят самостоятельно составить проект кухонного гарнитура, должны уметь правильно рассчитывать габаритные размеры мебели. Начальными данными считаются длина, ширина и высота изделия. Для правильного функционирования мебели необходимо учитывать конструкционный зазор в пределах 1-3 миллиметров.

При расчёте ширины и высоты кухонного фасада из основного размера вычитывают зазор, причём общую величину, а не с каждой стороны по отдельности. При проектировании распашного фасада из высоты изделия вычитают 3 миллиметра, от ширины отнимают одно значение в 4 миллиметра. Если взять стандартный корпус с габаритами 760*420, то после расчёта размеров мы получим значение 757*416 миллиметров.

Требования к ширине выдвижных ящиков аналогичны особенностям расчёта распашных фасадов. Здесь устанавливается зазор по высоте в 3 миллиметра. При проектировании высоких шкафов с устроенной бытовой техникой не забывайте о требованиях производителей относительно эксплуатации изделий. Между габаритами встраиваемого холодильника и шкафом оставляют по 4-5 миллиметров. Духовой шкаф должен иметь зазор в пределах 7 миллиметров, что необходимо для удобного открывания дверцы. Над микроволновой печью может предусматриваться специальная стальная вставка, которая защитит кухонную мебель от воздействия высоких температур.

Стандартные размеры кухонных фасадов

Строгих стандартов относительно размеров мебели для кухни не существует. Есть специальные таблицы, но они носят скорее рекомендационный характер. Ознакомимся с поправками относительно стандартных размеров фасадов для кухни:

  1. Не существует государственных стандартов, которые смогли обязать производителей изготавливать кухонную мебель определённых габаритов.
  2. Несмотря на отсутствие базовых норм, изготовители фасадов стараются придерживаться рекомендованных унифицированных габаритов.
  3. Большинство производителей старается придерживаться стандартных размеров кухонных фасадов МДФ и другого материала, особенно когда касается ширины изделия.

Некоторые изготовители делают универсальную мебель. Такой шкаф может использоваться не только в кухне, но и в других жилых помещениях.

Размеры распашных фасадов

Стандартными габаритами для распашных фасадов в перерасчёте высота* ширина (в миллиметрах) считаются:

В зависимости от проекта кухни габариты распашных фасадов могут незначительно меняться в большую или меньшую сторону.

Размеры задвижных фасадов

Стандартные размеры мебельных фасадов для кухни раздвижных в перерасчёте высота*ширина в миллиметрах:

Стандартные габариты раздвижных элементов мебели тоже можно подогнать под параметры конкретного помещения.

Зазоры между фасадами кухни

Вертикальный промежуток между соседними элементами мебели должен равняться 3 миллиметрам, между столешницей и верхним краем ящика оставляют 6 миллиметров. В нижней части тумба стоит на полу, поэтому зазор не предвидится.

Мебельные расчеты, как не ошибиться

Расчёт любого элемента мебели начинается с определения габаритов, но перед этим нужно измерить помещение и привязать размеры к конкретной точке, углу. Значения переносят на лист бумаги и приступают к разработке эскиза.

Следует помнить, что габариты нижней базы привязывают к длине столешницы. Размер фасада углового шкафа на кухне 600*600 определяют по необходимым зазорам, их величина будет зависеть от геометрии комнаты. В стандартной ситуации оставляют промежутки по ширине от 1 до 3 сантиметров. Расхождение по высоте может быть большим, особенно если в помещении высокие потолки.

Нижний ряд

Чтобы определить ширину нижней части кухонного фасада, из общих параметров вычитывают количество нахлёстов с обеих сторон. Дальше разбивают оставшийся размер на части под разные модули, которые запланированы заранее. Во время определения высоты учитывают габариты ниш для встраиваемой техники. Стандартным параметрами считается 850 миллиметров.

Верхние модули

Во время расчёта верхнего модуля необходимо разделять панели таким образом, чтобы вытяжка оказалась над варочной панелью. Нужно так планировать кухонный гарнитур, чтобы горячий воздух с плиты при её нагревании уходил через вентиляционное отверстие на улицу. Короб для сушилки должен находиться вблизи мойки. Следует помнить, что верхние модели имеют высоту в пределах 60-100 сантиметров, но модули иногда приходится менять местами для удобства.

Угловые модели

Расчёт толщины фасадов для кухни угловой модели проводится профессиональными мебельщиками. Габариты рассматриваемых конструкций бывают разными, это зависит от их вида. Не смотря на это угловые изделия должны совмещаться с прямыми шкафами по толщине и высоте.

Далее ознакомимся с особенностями навесных моделей:

  1. Такие шкафчики не используются для установки техники. Особые требования по вместительности и прочности к ним не предъявляются.
  2. Ширина угловых навесных моделей колеблется в диапазоне 15-80 сантиметров. Размер зависит от формы изделия (треугольная, трапециевидная, Г-образная).
  3. Глубина стандартного изделия соответствует 35 сантиметрам.
  4. Угловые шкафы навесного типа закрепляют на расстоянии 50 сантиметров от нижних элементов мебели. Возможно отклонение на 5 сантиметров в любую сторону.

Угловые навесные фасады часто используются для хранения различного кухонного инвентаря (ложки, вилки лопатки). В таких моделях может быть одна или несколько дверей, хотя существуют модели, сделанные по принципу полок.

Напольные фасады для кухни отличаются по следующим параметрам:

  1. При выборе размеров этих элементов учитывают высоту газовой плиты.
  2. Для небольшой по размеру кухни рекомендовано выбирать модели с глубиной не больше 50 сантиметров.
  3. Стандартная высота изделий равняется 85 сантиметрам.
  4. Ширина шкафчика колеблется в пределах 15-80 сантиметров, самым популярным параметром считается 60 сантиметров.

Напольные угловые фасады устанавливаются после закрепления верхнего элемента. Они должны располагаться симметрично верхним шкафчикам.

При выборе угловых и обычных фасадов для кухни особое внимание уделите их габаритным размерам. Эти изделия нужно правильно расположить в помещении по заранее продуманному плану. Все модели должны соответствовать существующему дизайну помещения, правильно располагаться относительно друг друга.

Как определить оптимальный размер кухонного гарнитура: 5 советов

Работая над проектом своей кухни, необходимо максимально удобно организовать пространство. И для этого очень важно подобрать оптимальный размер кухонного гарнитура.

В проектировании мебели для кухни существуют определенные стандарты, основанные на параметрах среднестатистического человека. Но наибольший комфорт будет обеспечен тогда, когда кухня планируется под конкретного хозяина.

Для этого вы можете:

  • обратиться к специалистам;
  • сделать кухню самостоятельно;
  • приобрести гуже готовый вариант и модифицировать его – например, поставить на цоколь или дополнить сделанной на заказ мебелью нестандартных размеров.

Итак, вы наконец закончили ремонт и продумываете план кухни. В какой последовательности лучше действовать? В первую очередь нужно выяснить общие габариты помещения.

Как правильно замерить кухню

Для этого вам потребуется металлическая рулетка и помощник, который сможет придерживать ее и записывать все данные. Измерив высоту, длину и ширину помещения, не забудьте максимально точно обозначить на своей схеме расположение газовой, водосточной труб, газового счетчика и вентиляции, что нужно будет учитывать при дальнейшей планировке.

Последний пункт не очень важен, т.к. вытяжная труба для вентиляции может быть спрятана карнизом, либо же, если вы мало готовите, вам будет вполне достаточно автономной вытяжки с фильтром.

Замерив кухню, можно приступать к следующему этапу – просчету размеров кухонной бытовой техники, расположенной как можно ближе к соответствующим коммуникациям, и нанесению этих данных на свой чертеж.

Если у вас нет времени или желания этим заниматься, то вы можете обратиться к компании-производителю кухонной мебели, специалисты которой приедут и всё качественно сделают.

Выясняем рабочие центры

Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.

На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.

Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.

Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.

Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.

И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.

Что для этого нужно учитывать?

  • размеры помещения;
  • индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
  • количество и размеры необходимой кухонной утвари;
  • сформировавшиеся за годы готовки привычки;
  • расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.

При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.

  • встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
  • разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться;
  • стиральная машинка или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения – подумайте, что для вас важнее;
  • можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.

Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина – 50-55 см.

Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.

Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.

Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.

Выясняем размеры напольной части

Высота столешницы и, соответственно, рабочей области, должна быть такой, чтобы вы не работали в согнутом и неестественном состоянии. Обычно эту величину задает бытовая техника, но для ее повышения вы можете приобрести столешницу потолще или использовать цоколь.

Ширину рабочей области обычно диктуют размеры бытовой техники. Глубину полок и ящиков определяют объемы кухонного инвентаря. Как вариант, можете измерить полки вашей старой мебели (если она у вас еще осталась), в которые помещалось все необходимое.

Размещение навесных шкафов

Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.

Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.

Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.

Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.

Читайте также:  Выбор цветовой гаммы современных кухонных гарнитуров
Ссылка на основную публикацию