Высота кухонных шкафов: как рассчитать правильно?

Проектирование кухонной мебели и стандартные размеры кухонных гарнитуров

Темы блога

В отличие от прочей мебели, кухонный гарнитур служит основой рабочего пространства для хозяйки, поэтому к его проектированию необходимо отнестись особенно внимательно. Расположение и размеры шкафчиков, ящиков и полок должны отвечать эргономике движений, создавая комфортную рабочую среду. Удобная кухонная мебель сделает приготовление пищи значительно менее энергозатратным и утомительным. Чтобы составить грамотный проект кухонной мебели, необходимо соблюдать определённые правила, которые мы сейчас рассмотрим.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

Дизайн кухонной мебели

Говоря о дизайне, мы подразумеваем не только выбор цвета и стиля отделки фасадов, но и взаимное расположение шкафов, от которого зависит внешний вид и удобство использования гарнитура. Основными элементами мебели, местоположение которых является определяющим при построении схемы, специалисты считают плиту, мойку и холодильник. Прочие модули размещаются, исходя из расположения этих ключевых точек, образующих так называемый «рабочий треугольник». Важно, чтобы при расстановке шкафов проходы между точками треугольника оставались свободными.

Существует несколько общепринятых правил построения кухонной мебели.

  1. Конструкцию для просушки посуды размещают в шкафчике над мойкой.
  2. Ящик для хранения столовых приборов располагают в тумбе рядом с мойкой, с правой или левой стороны.
  3. Слева или справа от плиты в нижнем ящике устанавливают узкую корзину для бутылок масла и уксуса, банок с солью и сахаром.
  4. В верхнем шкафчике размещают такую же выдвижную корзину для банок со специями.

Остальные шкафы и тумбы распределяют в зависимости от конфигурации помещения, привычек и пожеланий хозяйки. Эти же факторы являются основными и при выборе размеров кухонной мебели. Не забывайте о том, что между шкафами и стеной нужно на всякий случай оставить расстояние в 1-2 см.

Если придумать эскиз самостоятельно «с нуля» сложно, за основу можно взять любую модель, выбранную в интернете, и доработать согласно своим потребностям. После того, как дизайн будет проработан до мелочей, необходимо приступить к самой сложной части – расчёту размеров шкафов и их элементов.

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей. При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки. При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера. При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик). Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если в стене помещения имеется выступ или ниша, глубина шкафа увеличивается или уменьшается с учётом этой особенности, чтобы общий фасад оставался ровным. Если глубина ниши составляет, к примеру, 20 см, то глубину шкафчика нужно увеличить на 15-18 см.
  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

Проектирование кухонных шкафов

Рассмотрим основные сложности, возникающие при расчёте кухонных шкафов разных типов.

Расчёт углового шкафа

Необходимость в расчёте углового кухонного шкафа возникает при проектировании Г-образной либо П-образной кухни. Существует два основных типа угловых шкафов:

  • с соединением под углом 90° – в этом случае можно использовать недорогую стандартную столешницу;
  • с центральной частью, к которой боковые крылья соединяются под углом 45° – такая конструкция удобна для установки угловой мойки, а в центральной части размещают сушилку для посуды.

Рассмотрим принципы расчёта обеих моделей.

Модель с прямым углом между стенками выполняется со специальными вставками, обеспечивающими возможность открывания дверок, выдвигания ящиков и выкатывания корзин. Вставки размещаются на фасадной части в месте углового соединения, с обеих сторон. Для этого одна из частей фасада шкафа выполняется с уступом, ширина которого равна ширине вставки, а вторая часть, соответственно, уменьшается на эту же ширину. Дверцы закрепляются на вставках, к которым крепят стандартные петли. Соответственно, ширина вставок должна быть такой, чтобы обеспечить крепление петель.

Шкаф с соединением под углом 45° представляет собой параллелепипед с обрезанным углом. К обеим сторонам обреза крепятся дверцы, при этом боковины сходятся с ними под углом 45°. Такая конструкция проще в исполнении, чем шкаф с прямым углом, более вместительна и привлекательнее выглядит. Расчёт углового кухонного шкафа этого типа стандартен для большинства моделей кухонь, так как его размеры определяются типовой шириной столешницы. При этом получается, что задние стенки шкафа, сходящиеся под прямым углом, должны иметь ширину 90 см, а боковые – 55 см. В качестве наполнения в нём возможны только полки. При сборке верхняя и нижняя часть всегда располагаются между боковинами, чтобы обеспечить правильную установку фасада.

Шкафы для варочной панели и духовки

Специальный шкаф для варочной поверхности необходим в том случае, когда панель устанавливается заподлицо со столешницей, а не поверх неё. Как правило, крепление предусматривает толщину основания, не превышающую 4 см – это и есть толщина обычной столешницы. Чтобы надёжно закрепить панель, верхний каркас дополняют двумя планками, повышающими жёсткость и надёжность конструкции, но не создающими помех для крепления варочной поверхности. Воздухообмен обеспечивается отсутствием задней стенки.

При проектировании тумбы под встроенную духовку расчёт кухонного шкафа выполняют, исходя из габаритов техники. Заднюю стенку в тумбе не устанавливают. Кроме того, глубину днища шкафа уменьшают на 10 см, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Как правило, для установки варочной панели и духовки используют одну и ту же тумбу, в которой свободно помещаются оба предмета.

Расчёт шкафа с выдвижными ящиками

Для кухонных тумб и шкафчиков используют два типа выкатных ящиков:

  • метабоксы – готовые ящики с направляющими, к которым достаточно прикрепить фасадную часть;
  • ящики из ДСП, к которым крепятся элементы роликовой системы.

Метабоксы просты в монтаже, однако у них два недостатка – сравнительно высокая цена и стандартные размеры, которые подходят не для всех кухонь. Изготовление ящиков из ДСП обходится дешевле покупки метабоксов, к тому же их размеры могут быть практически любыми в рамках здравого смысла.

Для установки ящиков используют два вида систем:

  • роликовые, называемые системами неполного выдвижения, и допускающие при монтаже погрешность около 1 мм;
  • шариковые, или системы полного выдвижения, требующие максимально точного монтажа.

Кроме того, для надёжного функционирования шариковых направляющих требуется смазка, тогда как ролики работают при сухой системе. Поэтому при проектировании и расчёте кухонных ящиков предпочтение обычно отдают роликовым системам. Определяя ширину ящика, следует учитывать толщину ДСП и толщину направляющей: эти размеры следует суммировать и умножить на 2, затем вычесть полученное число из размера ширины тумбы.

Расчёт шкафа под вытяжку

Кухонные вытяжки бывают двух типов: обычные и телескопические.

Обычная вытяжка крепится к днищу шкафчика с наружной стороны, при этом гофрированный воздуховод проходит внутри шкафчика. Снаружи он закрыт дверцами, внутри же могут располагаться полки для хранения посуды и другой утвари. Как правило, при расчёте кухонной вытяжки глубина внутренней полки принимается в 12-14 см. Оставшегося пространства вполне достаточно, чтобы разместить внутри гофру и подвести к вентиляционному ходу. Высота шкафа определяется разницей между высотой верхнего яруса и расстоянием до вытяжки. Глубина нижней части стандартна, ширина чуть больше, чем ширина вытяжки.

Телескопическая вытяжка, с выдвижной всасывающей частью, монтируется на шкафчик аналогичным образом. Разница лишь в наличии у этого типа вытяжек встраиваемой верхней части, поэтому днище шкафчика размещается на некотором расстоянии от нижнего края боковин. Сборку шкафа выполняют следующим образом:

  • собирают каркас из боковин, верхней части и внутренней полки;
  • крепят шкафчик к вытяжке, чтобы снаружи оставалась только выкатная часть;
  • устанавливают нижнюю часть шкафчика с прорезанным под гофру отверстием, закрепляя её впритык к корпусу вытяжки;
  • фиксируют вытяжку на шкафчике крепежом;
  • навешивают фасадные дверцы.

После сборки шкафчик устанавливают на его место и выводят гофру в вентиляционный ход, предварительно проверив наличие тяги.

Расчёт кухонных фасадов

Основными элементами, определяющими внешний вид и эстетические восприятие кухонной мебели, являются фасады, или дверцы шкафчиков и тумб. Малейшая неровность или перекос, допущенные при их изготовлении и монтаже, сразу бросаются в глаза, портя общее впечатление от кухни. Поэтому крайне важно выполнить расчёт кухонных фасадов с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры фасадных элементов определяются общими размерами шкафа, однако при монтаже между дверцами должны оставаться зазоры 3-4 мм. К примеру, фасад однодверного шкафа 40х72,5 см будет иметь размеры 39,6х72,1 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание дверок. Оптимальным вариантом для фасадов признана качественная кромочная лента толщиной 2 мм. При её приклеивании слегка сглаживаются острые углы, и фасады выглядят более элегантно.

При расчёте кухонного фасада обязательно следует позаботиться о том, чтобы петли не препятствовали установке заполнения шкафов. Обычно расстояние между краем фасада и петлёй составляет 10-15 см. Это не помешает монтажу полок, но устанавливать сушилку для посуды или выкатную корзину может быть не очень удобно, если не просчитать заранее высоту крепления этих элементов.

После завершения расчётов можно переходить к раскрою и сборке кухонной мебели.

На какой высоте можно вешать кухонные шкафы?

Кухня – самое притягательное место в квартире, где вечером за ужином собирается семья, где отвлекаешься от насущных проблем. И так хочется уюта. А чтобы его создать, нужно провести ремонт, расставить мебель. И здесь имеют важное значение некоторые моменты, напрямую влияющие на удобство кухни, ее функциональность.

Красивая уютная кухня с гарнитуром в современном стиле

Идеальная просторная кухня с вместительными напольными тумбами и без навесных модулей

В каждой кухне есть гарнитур, включающий и навесные шкафчики. Это удобно. Но нужно правильно подобрать высоту размещения шкафчиков, где в основном держат посуду, банки с крупами. Как видим, нагрузка большая. Необходимо обеспечить надежное крепление. Давайте разберемся, на какой высоте вешать кухонные шкафы.

Минимальная и максимальная высота размещения навесных шкафчиков относительно рабочей поверхности

Важные нюансы при вешании кухонных шкафов

Минимальная высота размещения вытяжки над кухонной плитой

Дабы в точности обозначить высоту для навеса мебели, надлежит иметь в виду следующие данные.

  • Рост ваш и ваших родственников.
  • Уровень потолков помещения.
  • Высота мебели – конкретно шкафчиков.
  • Предположительный интервал между рабочей зоной и навесными шкафами.
  • Порядок эксплуатации шкафов.

Удобство использования кухонной мебели – первый признак приятного и функционального пользования

Какого роста вы и домочадцы – главная особенность, этот нюанс и влияет, как они будут размещены и насколько удобно ими пользоваться. В идеале высота должна соответствовать уровню глаз – это позволит с легкостью дотянуться до нужной полки. Дабы не ошибиться в расчетах, помните, что верхушка шкафчика должна превышать рост человека не больше чем на 20-25 см. Если рост составляет 175-178 см, нижний край шкафа располагают на уровне 1 м 55 см от пола. Если вы ростом 1 м 85 см, мебель вешают не ниже 1 м 60 см от уровня пола. Если вы выше двух метров, вешайте шкаф на высоту 1 м 75 см.

Кухня на заказ – прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам

Если потолки на кухне низкие, не стоит приобретать высокие шкафы – это учитывается в обязательном порядке. Современное устройство шкафов позволяет их крепить на той высоте, какая удобна, уровень потолков учитывается. В комплект кухонного гарнитура входят различные крючки и навески. Их фиксируют на тыльную сторону шкафа, потом мебель вешают на планку, закрепленную к стеновой перегородке.

Читайте также:  Кухонный гарнитур: выбираем материалы и комплектацию

Удобный вместительный стеллаж позволяет сделать навесные модули небольшими

Если получилось так, что навесная мебель достаточно высокая, ее необходимо монтировать так, чтобы между шкафами и рабочей зоной был промежуток. Одно но – они будут размещены высоко, хозяюшке будет сложно дотянуться до верхних полок, что вызовет определенный дискомфорт. Лучше приобретайте небольшие шкафы или определитесь – для вас превыше всего промежуток между верхней и нижней зоной или же комфортное размещение навесной мебели.

Следует обратить внимание на механизмы открывания дверей на верхних шкафах

Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами составляет 0,55-0,6 м. Здесь можно поставить бытовые приборы и другие предметы. Если шкафчики предназначены для атрибутов, редко применяющихся, повесьте их повыше, чтобы они использовались для хранения такого инвентаря. А на нижних полках лучше хранить те вещи, которыми вы постоянно пользуетесь.

Оптимальные размеры шкафов кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Все виды размеров, как навесных шкафов, так и напольных, должны рассматриваться индивидуально, так как есть кое-какие различия. Преимущественно это относится к глубине. В основном шкафы изготавливают по стандартным размерам. Если у вас средний рост, приемлемая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В эту величину входят: подножие – 10 см, основа – 72 см, высота столешницы – 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота – 90 см. Глубина навесных шкафов – 35-45 см, нижних – 70-90 см.

Высота передней части навесных шкафов – 70-90 см. Длина навесных элементов идентична длине нижних. Расстояние от нижней части навесных шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортные условия при готовке. Высота между плитой и вытяжкой – 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие – 14 см, средние – 28, большие – 35 см.

Типовой проект размещение мебели на кухне

Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки размещаются параллельно кухонным стенам и составляют 60 см, боковые стенки, примыкающие к соседним ящикам, – 31,5 см. Ширина дверцы передней части – 38 см. Задняя часть – 16,5 см.

Места хранения в кухонных шкафчиках, доступ в которые должен быть свободным и удобным

Кухонные гарнитуры на заказ в основном изготавливают по стандартным размерам. Если все правильно скомпоновать, то и небольшая кухня визуально увеличится и будет выглядеть великолепно. Если пренебречь правилами при замере, то помещение потеряет привлекательность ввиду нагромождения предметами. Следуя стандартным размерам, получите стильную и комфортную кухню.

На какой высоте от рабочей поверхности вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий

Высота верхнего шкафа

Стандартная высота для кухонных навесных шкафчиков

На какой высоте вешать кухонные шкафы? Как уже говорилось, в основном кухонную мебель изготавливают по приемлемой величине. Имеются стандарты и для их расположения.

Рекомендуемая высота размещения шкафов для удобного использования

Нижний край верхнего шкафчикаНаходится над столешницей на высоте 45 см
Глубина верхних шкафчиков30 см – это меньше глубины напольных. Хотите встроить в навесный шкафчик микроволновку, глубину увеличивают до 40 см
Высота навесных шкафов70 см, наибольший размер – 90 см – 1 м 20 см

Оптимальная высота верхней точки навесного шкафа от столешницы

Но иногда эти размеры не годятся. Тогда мебель изготавливают по замерам заказчика. Вытяжку устанавливают над плитой: если электрическая – на высоте 70-75 см, если газовая – 75-80 см. Духовку или микроволновку устанавливают так, чтобы хозяюшка пользовалась ими без затруднений. Не рекомендуется располагать различного рода технику в навесных модулях, в связи с этим их ширина варьируется от 15 до 80 см, а глубина составляет 37 см.

В случае с угловыми кухонными шкафчиками специалисты рекомендуют высоту над уровнем столешницы не снижать менее, чем до 60-65 см

Важно! Вся навесная мебель должна быть идентичной, именно эта особенность оживит интерьер кухни и сделает его идеальным.

Примерная высота расположения шкафов на кухне

Высота навесных шкафчиков – важная составляющая, она определяет, насколько кухня будет функциональна. Этот параметр учитывают еще при проектировании. При определении всех величин исходят из того, что вы собираетесь хранить.

Навесные ящики необходимо размещать таким образом, чтобы доступ к вышерасположенным полкам был удобным, без использования каких-либо дополнительных предметов

Размеры нижних шкафов

Стандартные размеры напольных шкафов

Какого роста хозяйка – это стоит учитывать при проектировании гарнитура. Это влияет на то, насколько удобно будет при пользовании модулями.

Правильная высота кухонных шкафов, проверенная удобством выполнения различных действий во время готовки

  • Высота напольных тумб, согласно стандартным размерам, равна 85 см. Смотря на то, какой высоты цоколь (его стандарт – 10 см), ее делают больше или меньше.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижних кухонных шкафов

Все шкафы должны быть одинаковыми, только так интерьер по-настоящему станет гармоничным

Учитывая площадь помещения и ориентируясь на стандарты, обустройте кухню своей мечты, где вы будете с хорошим настроением заниматься приготовлением пищи, проводить время с друзьями и родными за чашечкой чая.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

Прямая кухня своими руками: как рассчитать деталировку кухонных столов-тумб и навесных шкафов

Сделать кухонный гарнитур простой, линейной (рядной) планировки не так уж сложно. Любой домашний мастер, хоть раз имеющий дело со сборкой корпусной мебели, вполне справится с этой задачей. Главное четко представлять, каким образом проектируются кухонные шкафы и тумбы, как рассчитываются детали и какая фурнитура, крепеж, ручной инструмент при этом потребуется. Прямая кухня своими руками обойдется в разы дешевле! Главное, все правильно спроектировать и рассчитать.

Прямая кухня своими руками: составляем дизайн-проект и чертеж

Рассмотрим дизайн-проект прямой кухни длиной 3 метра. Обычно при прямолинейной расстановке кухонной мебели требуется предусмотреть зону установки мойки, плиты и холодильника – трех ключевых элементов кухни. Пусть в нашем случае холодильник не входит, нужна прямая кухня своими руками ровно 3 метра. Тогда дизайн-проект прямой кухни своими руками может выглядеть примерно так.

Есть один нюанс – столешницу можно заложить по чистовому замеру помещения. Ее всегда можно подрезать по месту. А вот сам ряд кухонных модулей, нижних тумб и верхних шкафов, должен быть меньше по длине, если установка планируется «от стены до стены». В зависимости от толщины фартука, общей оценки кривизны стен оставляют зазор в 20-40 мм (то есть по 10-20мм с каждой стороны).

Распределим полученную длину по модулям, исходя из следующих соображений:

  • Для круглой мойки достаточно выделить тумбу длиной 600мм.
  • Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть не менее 600-800мм.
  • Плита (духовой шкаф и варочная панель) встраивается в стол-тумбу шириной 600мм.
  • Наиболее красиво и гармонично смотрятся шкафы пропорциональных размеров и с одинаковой шириной створок.

Итого для нашей прямой кухни своими руками на длину 2960мм модули распределятся следующим образом: 600+600+600+580+580.

Заметим, что это не единственно возможный вариант. В своем дизайн-проекте вы можете расширить рабочую поверхность между мойкой и плитой до 800мм, предусмотреть врезку более объемной чаши мойки со сливной доски. Тогда распределение по шкафам будет уже другим. Соответственно изменится и общий дизайн-проект прямого гарнитура.

Как правильно рассчитать деталировку нижних модулей прямой кухни

Внутренняя конструкция столов-тумб проектируется следующим образом.

Боковины кухонных столов-тумб упираются в донышки и ставятся на регулируемые ножки. Сверху боковины стянуты планками, к которым в свою очередь крепится столешница. Внутри кухонных столов-тумб могут быть полки и ящики. Особенной, специфичной конструкцией наделен стол-мойка и тумба для встраиваемой духовки.

Также по общепринятому эргономическому стандарту высота нижнего ряда кухни проектируется 850мм. За минусом толщины столешницы и высоты кухонных ножек, высота короба будет 720мм. Глубина корпуса варьируется 500-550мм при ширине столешницы 600мм. Пусть в нашем случае будет 500мм – этого вполне достаточно для врезки мойки и установки духового шкафа.

Как сделать кухонный стол-мойку своими руками

Кухонный стол-тумба под мойку делается без задней стенки. Планки для крепления столешницы разворачиваются ребром, чтобы не мешать врезке мойки. Задняя планка выполняет роль ребра жесткости (поскольку задней стенки ДВП в мойке нет) и опускается несколько ниже.

Детали стола-мойки можно легко рассчитать самостоятельно, зная толщину ДСП – 16мм.

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 568х80 – 2шт.

Видимые торцы деталей закатываются кромкой. Для стола-мойки деталь «дно» закатывается кромкой в круговую, а боковины и планки – по двум длинным сторонам.

Как сделать кухонный стол-тумбу с полкой своими руками

Следующий за мойкой кухонный стол-тумба с полками рассчитывается совершенно аналогичным образом.

Полки обычно заглубляют относительно боковин на 10-20мм. Заднюю стенку набивают внахлест по периметру задней части.

Расчет деталей ДСП стола-тумбы с полками будет выглядеть следующим образом:

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 568х80 – 2шт.
  • Полка – 568х480 – 2шт.

Задник ДВП немного уменьшают по периметру, чтобы его края не выходили за пределы стола-тумбы. То есть при габарите 720х600 размер задника будет 718х598.

Как сделать кухонный стол-тумбу под встроенный духовой шкаф

О нюансах проектирования стола-тумбы под духовку можно прочитать здесь. В статье рассмотрены все моменты по расчетам деталировки на этот модуль кухни.

В нашем случае детали ДСП для изготовления стола-тумбы под духовку можно записать так:

  • Дно 600х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Полка – 568х500 – 1шт.
  • Бок ящика – 450х60 – 2шт.
  • Лоб ящика – 510х60 – 2шт.

Единственный нюанс – верхнюю планку можно не ставить, поскольку она может помешать врезке варочной поверхности над этим модулем.

Как сделать кухонный стол-тумбу с выдвижными ящиками своими руками

Детали короба кухонного стола-тумбы рассчитываются совершенно аналогичным образом. А вот для расчета деталировки выдвижных ящиков нужно определиться с выбором направляющих – самих выдвижных механизмов.

  • Телескопические направляющие. Стандартный выдвижной ящик с коробом из ДСП (боковины и лоб), дно ДВП.
  • Направляющие метабоксы. Дно и задник выдвижного ящика из ДСП, а боковины – металлические, являются элементом выдвижения.
  • Тандембоксы. Конструкция выдвижного ящика аналогична метабоксу, отличие – во внешнем оформлении металлических боковин, внутри которых «спрятаны» дополнительные механизмы плавного закрывания, доводки, открытия от нажатия и т.д.

Предположим, что выбраны телескопические направляющие для выдвижных ящиков (вполне приемлемый вариант для бюджетного гарнитура и такой ширины модуля). При выборе других выдвижных механизмов для выкатных ящиков в расчете деталей ДСП ориентируйтесь на инструкцию производителя. К любой мебельной фурнитуре такого плана она прилагается, с указанием всех необходимых размеров для встраивания.

Осталось определиться с высотой ящиков. Пусть нижний большой ящик по высоте будет равен 300мм, тогда три остальных (720-300)/3=140мм.

При таком распределении внутреннюю высоту ящика можно сделать 100мм. При этом для более надежного крепления высокого фасада нижнего ящика необходимо предусмотреть такую деталь.

Записываем деталировку, как сделать кухонный стол-тумбу с ящиками из ДСП своими руками:

  • Дно 580х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 548х80 – 2шт.
  • Бок ящика – 450х100 – 8шт.
  • Лоб ящика – 490х100 – 7шт.
  • Лоб ниж ящика – 490х270 – 1шт.

Как сделать комбинированный кухонный стол-тумбу с ящиками и полками

Рассмотрим нестандартный случай, когда кухонный стол-тумба имеет два верхних ящика и две распашных створки под ними. Такая конструкция используется редко, поскольку деление пространства на два выдвижных маленьких ящичка довольно нерационально – слишком много «сантиметров» теряется в зазорах для движения механизма.

Помимо зазоров добавляется и толщина центральной перегородки. По высоте ее делают примерно равной высоте фасадов выдвижных ящиков и крепят к верхним планкам. В нашем случае высота перегородки равна 140мм.

Ширина ниш для встройки ящиков равна (580-16х3)=266мм, значит, ширина передней детали (лба) выдвижного ящика равна (266+32)-90=208мм. Это, пожалуй, единственный нюанс в расчете такого кухонного модуля.

Остальные детали кухни рассчитываются по тому же принципу:

  • Дно 580х500 – 1шт.
  • Боковины 704х500 – 2шт.
  • Планки – 548х80 – 2шт.
  • Перегородка – 140х500 – 1шт.
  • Бок ящика – 450х100 – 4шт.
  • Лоб ящика – 208х100 – 4шт.
  • Полка – 548х480 – 1шт.

Также к нижнему ряду кухни добавляется цоколь. Длина 2960мм не укладывается в формат стандартного листа ДСП, поэтому делится на две части произвольно. Можно выделить отдельный цоколь на мойку – поскольку теоретически сниматься эта часть будет чаще – при необходимости каких-то сантехнических работ.

  • Цоколь мойки 600х100 – 1шт.
  • Цоколь кухни 2360х100 – 1шт.

Как рассчитать кухонный навесной шкаф своими руками

Сложность в расчетах обычно вызывают угловые элементы. Но, поскольку в нашем варианте проектируется и рассчитывается прямая кухня своими руками, все предельно просто и понятно.

Глубина кухонных навесных шкафов обычно берется 300мм. Есть два принципиально отличающихся по конструкции навесных кухонных модуля:

  • Шкаф с сушкой. В него встраивается двухуровневая решетка для посуды. Поэтому его размеры строго регламентированы размерами самой сушки – ширина шкафа должна быть «круглой», 500, 600, 700, 800 или 900мм.
  • Шкаф над плитой. Согласно кухонным стандартам, расстояние между варочной поверхностью и шкафом должно быть больше, чем над остальной рабочей поверхностью на 150-200мм. То есть шкафчик должен быть короче остальных по высоте. А также в него может быть встроена вытяжка. С нюансами встройки, необходимых размеров выпилов внутри шкафа можно ознакомиться в инструкции, прилагающейся к выбранной модели вытяжки.

Остальные шкафы прямой кухни своими руками имеют вполне стандартную конструкцию и рассчитываются просто. Рассмотрим на примере чертежа кухонного навесного шкафа с двумя полками.

  • Дно 568х300 – 2шт.
  • Боковины 800х300 – 2шт.
  • Полки– 568х280 – 2шт.

Задняя стенка ДВП может вставляться в паз или набиваться внахлест. Второй способ легче, если вам нужно сделать прямую кухню своими руками – рекомендуем остановиться именно на нем. Задняя стенка в паз обычно выбирается, если планируется устанавливать регулируемые навесы. Но для навески прямой кухни это излишне, достаточно простых «ушек» для навески верхних кухонных шкафов с последующей стяжкой между собой в единую, монолитную конструкцию.

Как рассчитать размеры фасадов для прямой кухни своими руками

По известным габаритам кухонных столов-тумб и навесных шкафов легко рассчитать размеры фасадов. К этим расчетам следует подойти максимально внимательно, поскольку это, пожалуй, самая затратная и видимая часть. Любые огрехи и «пролеты» в размерах никак не скроешь, придется перезаказывать дверцы заново.

Принцип расчета фасадов кухни прост: короба кухни должны полностью закрываться дверцей, но при этом для возможности движения, без шарканья дверцы друг об друга при открывании и закрывании, необходимо предусмотреть технологический зазор. Как правило, он составляет 2мм с каждой стороны.

То есть при высоте кухонных модулей 720мм, высота фасадов будет 716мм.

Читайте также:  Установка в шкаф посудомоечной машинки: обзор и размеры

При ширине модуля в 600мм и закрывании двумя дверцами, ширина фасадов за минусом боковых зазоров равна 600/2-2=298мм. И минус центральный зазор между двумя створками по 1мм на каждую сторону, получается 297мм.

Таким образом, для короба 720х600 нужны две дверцы размером 716х297мм.

Аналогичным образом высчитываются и размеры фасадов выдвижных ящиков. Не забывайте отнимать зазоры между ними!

Осталось заказать распил деталей ДСП в размер с оклейкой торцов, ДВП и фасады, закупить фурнитуру и крепеж для сборки модулей кухни.

Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту

Сначала собирается и выставляется нижний ряд кухни. Все кухонные столы-тумбы выравниваются в единый горизонт с помощью регулировки ножек и стягиваются между собой на специальные межсекционные стяжки.

Затем на стянутую в единый ряд конструкцию накладывается столешница, при необходимости подпиливается под кривизну стен. При глубине модулей в 500мм свес сзади столешницы оставляется 50мм – чтобы была возможность установить духовой шкаф и врезать мойку.

Столешница притягивается изнутри на длинные саморезы к планкам кухонных модулей. А в районе стола-мойки крепится на уголки.

Мойку и варочную панель врезают по отмеренному и отрисованному контуру с помощью лобзика. Края реза обрабатывают силиконовым герметиком или прокрашивают, для дополнительной защиты от рассыхания и проникновения влаги.

Затем навешивают верхние шкафы кухни. Стандартная высота фартука составляет 550-600мм над уровнем столешницы. К этому расстоянию добавляют высоту кухонных шкафов и по уровню отчерчивают линию для сверления стены под крепеж. Затем вымеряют расстояния для навески, крепят дюбеля и навешивают шкафы. Для того, чтобы все шкафы были в одной плоскости, их также стягивают между собой.

После того, как нижние короба выставлены, а верхние шкафы навешены, можно приступать к установке фасадов. Она не вызовет затруднений, если размеры фасадов посчитаны правильно, а короба столов-тумб и шкафов стянуты в единой плоскости. С помощью регулировки мебельных петель можно скрыть мелкие погрешности и выставить все зазоры симметрично относительно коробов прямой кухни.

Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам – этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496
  • Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
  • Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты – так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

  • (400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

  • ВК – высота корпуса;
  • Х – количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Читайте также:  Встроенная кухонная вытяжка: установка своими руками
Ссылка на основную публикацию